赵敬平的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
赵敬平 营业部经理
预约咨询
执业证号:02000213010080002016003081
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 河北 石家庄
关注我:
微信
赵敬平的名片
轻松存手机
保险资讯
2020重疾新规实施时间
2021-01-12 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国保险行业协会、中国医师协会联合联合发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(2020年)》之后,立刻在保险行业引起了轩然大波。那么,2020重疾新规的实施时间是从何时开始的呢?让我们来了解一下。

2020重疾新规实施时间

  2020年11月5日,官方发文,重疾险新规正式实施,新重疾定义过渡期为发文之日起至2021年1月31日,过渡期结束后,各公司不得继续销售基于老定义开发的重大疾病保险产品。

  新老重疾险产品现在处于88天过渡期间内,过渡期结束后,除了圈定新规时间表外,新开发的重大疾病保险产品应当符合2020版定义的各项要求,因此新规实施后,保险公司上线的重疾险产品可旧规下推出的保险产品,保障内容可能会有些微差异,重疾改革后买好还是改革前买好,则需要消费者根据自身需求进行选择。

  2020重疾新规有哪些关键变化?

  增加3款重疾及3款轻疾

  2020重疾险新规在旧版本的基础上,新增3种重疾(严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎)及3种轻疾(轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死、轻度脑中风后遗症)。

  保险产品疾病种类增加,对于投保者而言是有利的,其实现在市面上大部分重疾险已经涵盖了这3种重疾和3种轻症,但官方明确统一了疾病名称及定义规范,这样可减少后期理赔争议,以统一的形式疾病定义更加规范。

  建立疾病分级体系

  将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症按严重程度分为重症及轻症两级,将过去属于重症疾病,但目前诊疗费用较低、预后良好的疾病明确为轻症,有利于重疾险发展,也有利于降低保费。

  另外,有4种重疾拓展了保障范围,对投保者是有利的,比如重大器官移植术或造血干细胞移植术中,重大器官增加了小肠;冠状动脉搭桥术和心脏瓣膜手术,从开胸改为切开心脏;而主动脉手术,增加胸腔镜、腹腔镜医疗技术;增加升主动脉及主动脉弓,基本包含了整个主动脉。

  规范市场乱象

  2020重疾险新规确定了同一重疾险不得含有保障范围高度重叠的疾病,不能随意拆分疾病;发病率极低的疾病要加标注以提示消费者;保险公司自行添加的疾病,应与规范的28种重疾有所区别。

  Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌按轻症理赔

  2020重疾险新规指出,Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌按轻症理赔,举个例子,重疾险保额是50万,有的重疾险规定被保险人60周岁前出险,可以赔付1.8倍基本保额。如果60周岁前患有Ⅰ期的甲状腺癌可以赔付90万;按照2020版新规范,至多只能赔付15万。因此如果投保者十分建议甲状腺癌的赔付,可以趁现在规划重疾险,确保保障的全面性。

Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180245个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180245个用户完善保障计划